Au bord du torrent, sur les hauts du village, en 1837 déjà, les habitants de Sarreyer ont innové en construisant une seule roue verticale qui actionne une scie, un moulin et un broyeur grâce à des mécanismes ingénieux et simples. Son histoire, sa réhabilitation vous est présentée par des passionnés lors de visites à réserver. C’est à travers le village que le « Chemin du pain », peut vous permettre de découvrir les étapes – du grain au pain – pour arriver au four « banal », vers la chapelle. Les derniers vendredis de chaque mois, vous pouvez réserver pour des soirées « pizza » au feu de bois dans ce four à pain qui peut aussi être réservé pour des évènements privés. Au cœur du village un autre cheminement « Nécessairement Beau » vous permet de découvrir Sarreyer – plans aux entrées du village. www.sarreyer.ch 

Lieu d'échanges et de rencontres au cœur du village, partage, convivialité sont de mise. L'authenticité jusque dans les assiettes se reflète par la mise en valeur de produits du terroir de qualité. Ici pas de carte de crédit, la confiance est de mise. Soirées à thème, musique, partage, chacun y apporte sa part d'humanité.
Réservations appréciées 027 778 10 81 

C'est dans une alcôve  à Versegères que vous reçoit Carine. Un moment de détente, de relaxation grâce à ses massages ou soins thérapeutiques. Prenez un temps pour votre corps au cœur du Val de Bagnes. www.carinecleyetmerle.com 

 

Visite de la distillerie et démonstration ou initiation à la distillation, Mathieu et Florence vous accompagnent dans un temp à passer autour de l'alambic. Au travers d'ateliers ou d'initiations vous approchez les procédés de transformation, de macération et de séchage des plantes. Vous découvrez la fabrication de spiritueux mais également de produits de soins, de beauté et d'accompagnement à la médecine naturelle comme la spagyrie ou l'homéopathie. www.edelweiss-distillerie.ch 

Reprise par Jean-Daniel d'une exploitation agricole au confin du Val-de-Bagnes. C'est Mauricette qui fabrique le fromage au lait de vache bio. C'est en famille que l'on élève des centaines de brebis, des vaches et des poules et c'est en groupe que l'on vous héberge et vous fait découvrir tout ce petit monde de la ferme.  Plus d'info : www.fermedesglariers.ch

La nature est généreuse….. et nous en faisons partie…. Isabelle vous accompagne à "l'écoute de la nature". A la découverte des plantes aromatiques et médicinales, c'est dans son jardin ou lors d'un atelier de transformation des plantes que vous découvrirez les secrets des anciens. Véritable transmission orale dans le but de préserver les savoirs ancestraux. www.lessimples.ch 

Passionné depuis son plus jeune âge François ne compte pas ses heures dans les foins, auprès de ses vaches et chèvres, à aider à la naissance de petits veaux.. Avec Valérie, ils nous proposent un distributeur à lait frais, pure hérens. Cet accès direct au lait pour tout un chacun au cœur du village, la version moderne du temps où l'on allait avec la boille à la ferme.  Du pi au flacon,  n'oubliez pas votre récipient pour emporter le lait.